Laboratoire Ingénierie des aliments et bioproduits (SayFood)

Mots-clés

  • Procédés alimentaires
  • Qualité et sécurité des aliments
  • Interactions aliments-emballages
  • Modélisation

SayFood (Ingénierie des aliments et bioproduits) est une unité de recherche (E4 782) nouvellement créée par AgroParisTech et Inrae, née de la fusion de l'UMR 1145 Genial et de l'UMR 782 GMPA.

Sayfood a pour mission d’acquérir de nouvelles connaissances scientifiques et de proposer de nouvelles approches en ingénierie des produits et des procédés. Ainsi, l'unité a pour ambition de contribuer au développement de nouveaux systèmes alimentaires durables en travaillant en interdisciplinarité sur le continuum "conception-consommation". Pour conduire ses recherches, Sayfood s’appuie sur un ensemble de disciplines couvrant les sciences des aliments, la microbiologie, le génie des procédés et les sciences des consommateur.trice.s.

Axes & thèmes de recherche

Communautés microbiennes alimentaires (CoMiAl)

Procédés microbiologiques, stabilisation, séparation (ProBioSSep)

Interactions Homme-Aliment pour la conception (IHAC)

Génie des produits (GéPro)

Modélisation et ingénierie par le calcul (ModIC)