Gros plan sur...
L'étude NutriNet-Santé
1 juin 2014
Identifier des facteurs de risque ou de protection liés à la nutrition, pour les maladies qui sont devenues aujourd’hui des problèmes majeurs de santé publique, constitue une étape indispensable pour établir des recommandations nutritionnelles visant à prévenir ces maladies et à améliorer la santé des populations. Tel est l’objectif ambitieux de l’étude NutriNet-Santé!
De nombreuses études scientifiques ont mis en évidence le rôle joué par la nutrition comme facteur de protection ou de risque des maladies les plus répandues en France, comme dans l’ensemble des pays industrialisés, qu’il s’agisse des cancers, des maladies cardiovasculaires, de l’obésité, du diabète de type 2, des dyslipidémies, de l'hypertension artérielle…
La nutrition n’est pas le seul déterminant de ces problèmes de santé. En effet, des facteurs génétiques, biologiques et environnementaux interviennent dans l’apparition de ces maladies. Pour mettre en évidence le rôle spécifique des facteurs nutritionnels, il est indispensable de développer les études de «cohorte» portant sur de très grandes populations. Au travers de ce type d’étude, on peut ainsi mesurer de façon précise les apports alimentaires mais aussi prendre en compte les autres déterminants, tels que l’activité physique, le poids, le tabagisme, les antécédents familiaux… et regarder les liens avec la santé et le risque de maladies.
L’objectif général de cette étude est de mieux évaluer les relations entre la nutrition et la santé et de comprendre les déterminants des comportements alimentaires.
Il s’agit d’étudier, sur un large groupe de personnes vivant en France :
- Les comportements alimentaires et leurs déterminants en fonction de l’âge, du sexe, des conditions socio-économiques, du lieu de résidence, etc.
- Les relations entre les apports alimentaires, l’activité physique, l’état nutritionnel et la santé. Tous les grands problèmes de santé seront étudiés, entre autre l’obésité, l’hypertension artérielle, le diabète, les dyslipidémies, les maladies cardiovasculaires, les cancers, etc.
Le but de cette étude est d’identifier des facteurs de risque ou de protection liés à la nutrition pour ces maladies, étape indispensable pour établir des recommandations nutritionnelles permettant de prévenir le risque de maladies et d’améliorer la qualité de la santé de la population actuelle et des générations futures.
Il s’agit d’une étude dite de cohorte réalisée sur une large population (500 000 participants : les Nutrinautes) suivie pendant une période d’au moins 5 ans pour étudier les relations nutrition-santé. L’ensemble des Nutrinautes est suivi grâce au site Internet NutriNet-Santé pendant toute la durée de l’étude permettant aux participants de fournir aisément et gratuitement toutes les informations nécessaires pour que les chercheurs puissent avancer dans leur programme de recherche.
Pendant 5 ans, les participants doivent remplir 5 questionnaires de base chaque année. D’autre part, dans le cadre de leur suivi, les Nutrinautes reçoivent chaque mois un e-mail les informant de l’avancement de l’étude et de l’actualité en Nutrition et Santé.
Le laboratoire Eren
L’Eren est une équipe du Centre de recherche en épidémiologie et biostatistiques (UMR Inserm, Inra, Cnam et Université Paris 13). Ses programmes visent à étudier les relations nutritionsanté (identifier des facteurs de risque ou de protection liés à la nutrition, impliqués dans le déterminisme de la santé, notamment vis-à-vis des maladies chroniques - cancers, MCV, diabète, HTA, obésité, … -, des grandes fonctions - vieillissement, cognition, fertilité,… - et de la qualité de vie), à mieux comprendre les déterminants des comportements alimentaires et de l’état nutritionnel (sociaux, économiques, psychologiques, culturels, sensoriels, cognitifs,…) et à préciser les mécanismes en cause (biomarqueurs, critères intermédiaires).
Le site Web du laboratoire Eren
1 juin 2014
Donnez votre avis! : Un logo nutritionnel sur les aliments
La société française de santé publique lance une pétition pour un étiquetage nutritionnel simple, intuitif et compréhensible par tous sur la face avant des emballages des aliments.
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