Analyses spécialisées

Code UE : USAB33

  • Cours
  • 3 crédits

Responsable(s)

Philippe FRAVALO

Loic LOUARME

Public, conditions d’accès et prérequis

être admis à la LP

L'avis des auditeurs

Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :

Présence et réussite aux examens

Pour l'année universitaire 2022-2023 :

  • Nombre d'inscrits : 24
  • Taux de présence à l'évaluation : 54%
  • Taux de réussite parmi les présents : 92%

Objectifs pédagogiques

  • Réaliser, comprendre et interpréter des analyses spécialisées 
  • Gérer et choisir une analyse sensorielle.

Compétences visées

 
Mettre en place un échantillonnage représentatif et fiable
Réaliser ou faire réaliser, analyser les tests et essais pour qualifier les produits suivant leur formulation.
  • Choix, principe et interprétation des analyses (viscosimètre, pénétromètre, filomètre, analyseur de mousse, tensiomètre, électrophorèse, CPG, HPLC…). Faire le lien entre les analyses et la fonctionnalité des ingrédients. Réalisation des analyses (viscosimètre, pénétromètre, filomètre, analyseur de mousse, tensiomètre, électrophorèse, CPG, HPLC…)
  • Gestion et choix d'une analyse sensorielle, Construction et interprétation d'une grille d'un standard produit, Choix, principe et interprétation des analyses moléculaires (robot PCR). Microbiologie alimentaire, Tests de vieillissement, validation DLC …Réalisation d'une analyse sensorielle. Réalisation analyses sur Robot PCR
Mener le traitement statistique des données pour être en mesure de prendre une décision pertinente et robuste.

Contenu

  • Analyses rhéologiques, granulométriques, chromatographiques, …ou autres à définir selon les besoins (16 h)
  • Analyses sensorielles (hédoniques, descriptives, discriminiatives, etc.), microbiologiques (pathogènes et/ou d'intérêts technologiques)…et autres à définir selon les besoins(24 h)

Modalité d'évaluation

Compte-rendus de TP
Examen sur table

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Chargement du résultat...
Patientez
Intitulé de la formation
Type
Modalité(s)
Lieu(x)
Lieu(x) Alternance
Intitulé de la formation Type Modalité(s) Lieu(x)

Contact

Pôle Agroalimentaire - EPN07
2 rue Camille Guérin
22440 Ploufragan
Tel :02 57 18 07 00
Loïc Louarme

Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

Enseignement non encore programmé