Communication professionnelle, connaissance de l'entreprise et management
Code UE : USAB30
- Cours + travaux pratiques
- 5 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Public, conditions d’accès et prérequis
être admis à la LP
L'avis des auditeurs
Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :
Présence et réussite aux examens
Pour l'année universitaire 2022-2023 :
- Nombre d'inscrits : 157
- Taux de présence à l'évaluation : 51%
- Taux de réussite parmi les présents : 99%
Objectifs pédagogiques
- Appréhender la logique de fonctionnement de l’entreprise en vue d’une meilleure intégration dans la vie professionnelle. Faire découvrir aux élèves l’environnement des IAA et des parties prenantes.
- Permettre aux futurs diplômés d’intégrer le monde du travail en connaissant leurs droits, devoirs et la réglementation spécifiques au domaine alimentaire.
- Développer l’aptitude de l’élève à prendre la parole en milieu professionnel et d’adapter sa communication aux différents publics (opérateur, cadre, cadre dirigeant, parties prenantes extérieures), à rédiger des procédures, des comptes rendus, des courriers selon les usages.
- Acquérir les bases du Manager pour savoir encadrer une équipe
Compétences visées
Communiquer de manière efficace en situation de travail selon la situation (transmettre une information, commander, former, etc.) en tenant compte du contexte de l'entreprise et de la réglementation
- Connaître l'environnement professionnel des industries agroalimentaires. Analyser les fonctionnements de l’entreprise agro-alimentaire
- Mémoriser les principaux éléments du droit du travail (structure du code de travail) et de la réglementation spécifique aux aliments. Identifier les éléments de la réglementation pertinents en vue de l'appliquer en entreprise
- Pratiquer l’écoute active professionnelle. Sensibiliser et former le personnel aux pratiques QSE. Animer des réunions. Rédiger des supports de communication (procédure, feuille d’enregistrement, affiche…). Rédiger des lettres de motivation et CV.
- Connaître les bases incontournables du management : les 3 types d’autorité, les 4 C du management…Connaître le fonctionnement d’une équipe de travail afin de savoir l’encadrer : notions de motivation, d’intérêt. Repérer son style de management. Repérer le fonctionnement de chacun à l’aide du PCM. Savoir commander, former, déléguer, féliciter, réprimander, sanctionner.
Contenu
- Connaissance de l'entreprise et économie (15 h)
- Droit du travail et réglementation alimentaire (15 h)
- Expression écrite et orale (20 h)
- Management et relation interpersonnelle (10 h)
Modalité d'évaluation
Examens écrits, test de connaissance, analyse de cas pratique
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
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RECHERCHE MULTI-CRITERES
Plus de critères de recherche sont proposés:
-
Vous pouvez sélectionner des formations, en recherchant une chaîne de caractères présente dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé): ex: "documenta".
Des index sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est"
- Cette recherche s'effectue à travers toutes les fiches formation, y compris régionales. Les codes de ces dernières se distinguent par le suffixe de la région (ex: «-PDL pour Pays-de-la-Loire» ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante, mais dans certains cas, comportent des informations spécifiques. - Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours (codés à la fin: A, B,...). Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de caractère séparateur.
Plus de critères de recherche sont proposés:
- Type de diplôme
- Niveau d'entrée
- Modalité de l'enseignement
- Programmation semestrielle
Chargement du résultat...
Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
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Intitulé de la formation
Licence professionnelle Qualité et sécurité des aliments
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Lieu(x)
Alternance
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Intitulé de la formation
Licence professionnelle Produits laitiers
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Lieu(x)
Alternance
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Intitulé de la formation
Licence professionnelle Produits laitiers
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Lieu(x)
Package
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Lieu(x)
Bourgogne - Franche-Comté
|
||
Intitulé de la formation
Licence professionnelle Conception et production des aliments
|
Lieu(x)
Alternance
|
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Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
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Loic LOUARME
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