Composantes performances économiques
Code UE : USAB3F
- Cours
- 4 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Public, conditions d’accès et prérequis
être admis à la LP
L'avis des auditeurs
Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :
Présence et réussite aux examens
Pour l'année universitaire 2022-2023 :
- Nombre d'inscrits : 47
- Taux de présence à l'évaluation : 47%
- Taux de réussite parmi les présents : 86%
Objectifs pédagogiques
- Être capable de maîtriser le principe de la mise en œuvre d'un bilan matière, des impacts économiques et recherche d'amélioration possible ;
- Être capable de recenser et caractériser les besoins en fluides énergétiques spécifiques à chaque process ;
- Être capable de définir les équipements disponibles dans le domaine de l'industrie laitière
- Être capable de recenser et caractériser les besoins en fluides énergétiques spécifiques à chaque process ;
- Être capable de définir les équipements disponibles dans le domaine de l'industrie laitière
Compétences visées
Maîtriser le principe de la mise en œuvre d'un bilan matière, des impacts économiques et recherche d'amélioration possible (technologiques, numériques, etc.) ; recenser et caractériser les besoins en fluides énergétiques spécifiques à chaque process ;
Mots-clés
Contenu
1 Bilan matière - rendement
Connaître les ratios techniques et économiques appliqués au PL : rendement par famille produits, coefficients de récupération matières, perte matières. Déterminer les incertitudes liées à la chaine de mesure. Etablir une carte de contrôle en relation avec les données recueillies sur les ateliers.
2 : Fluides, énergie
Connaissances des caractéristiques des différents fluides : eau chaude, vapeur, eau froide ou eau glycolée, air comprimé, électricité…
3 : Génie industriel
Systèmes automatisés et robotisés des installations. Les capteurs, réseaux de capteurs et autres matériels de ligne. Systèmes numériques de collectes de données.
Connaître les ratios techniques et économiques appliqués au PL : rendement par famille produits, coefficients de récupération matières, perte matières. Déterminer les incertitudes liées à la chaine de mesure. Etablir une carte de contrôle en relation avec les données recueillies sur les ateliers.
2 : Fluides, énergie
Connaissances des caractéristiques des différents fluides : eau chaude, vapeur, eau froide ou eau glycolée, air comprimé, électricité…
3 : Génie industriel
Systèmes automatisés et robotisés des installations. Les capteurs, réseaux de capteurs et autres matériels de ligne. Systèmes numériques de collectes de données.
Modalité d'évaluation
- Contrôle continu
- Projet(s)
- Examen final
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
Plus de critères de recherche sont proposés:
-
Vous pouvez sélectionner des formations, en recherchant une chaîne de caractères présente dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé): ex: "documenta".
Des index sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est"
- Cette recherche s'effectue à travers toutes les fiches formation, y compris régionales. Les codes de ces dernières se distinguent par le suffixe de la région (ex: «-PDL pour Pays-de-la-Loire» ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante, mais dans certains cas, comportent des informations spécifiques. - Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours (codés à la fin: A, B,...). Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de caractère séparateur.
Plus de critères de recherche sont proposés:
- Type de diplôme
- Niveau d'entrée
- Modalité de l'enseignement
- Programmation semestrielle
Chargement du résultat...

Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Intitulé de la formation
Licence professionnelle Produits laitiers
|
Lieu(x)
Package
|
Lieu(x)
Bourgogne - Franche-Comté
|
||
Intitulé de la formation
Licence professionnelle Produits laitiers
|
Lieu(x)
Alternance
|
|||
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
Code UE : USAB3F
- Cours
- 4 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Dans la même rubrique
- Accueil
- Actualités de la formation
- Comment se former et se financer?
- Rechercher par discipline
- Rechercher par métier
- Rechercher par région
- Catalogue national des formations
- Catalogue de la formation ouverte à distance
- Catalogue des stages
- Catalogue de l'alternance
- Valider ses acquis
- Notre engagement qualité
- Micro-certifications