Connaissance de l'animal et de ses produits

Code UE : USMG0N

  • Cours
  • 8 crédits

Responsable(s)

Philippe FRAVALO

Loic LOUARME

Public, conditions d’accès et prérequis

être admis à la LP

L'avis des auditeurs

Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :

Présence et réussite aux examens

Pour l'année universitaire 2022-2023 :

  • Nombre d'inscrits : 50
  • Taux de présence à l'évaluation : 100%
  • Taux de réussite parmi les présents : 92%

Objectifs pédagogiques

- Observer et comprendre le comportement animal (éthologie)
- Faire le lien entre pratique d'élevage, qualité des produits, santé du consommateur et de l'éleveur, et protection de l'environnement.

Compétences visées

  • Observer et comprendre le comportement animal (éthologie), en s'appuyant également sur les nouvelles technologies.
  • Faire le lien entre pratique d'élevage, qualité des produits, santé du consommateur et de l'éleveur, et protection de l'environnement.
  • Avoir une approche “One Health" et s'approprier l'exploitation de données massives.

Contenu

L'enseignement sera décliné par filière animale concernée.
  • Comportement animal (individuel et en groupe, bien-être animal, réglementation, etc.) et Qualité des produits (pratiques de consommation actuelles, attentes sociétales, attentes des filières, etc.). Identifier les pratiques en élevage ayant un impact sur la qualité des produits. (40 h)
  • Démarche “One Health” : maîtrise sanitaire : santé animale et hygiène,  santé du consommateur par une approche systémique des risques et protection de l'environnement (ex. : plan éco-antibio 2017) (30 h)
  • Outils de production (nouvelles technologies, élevage de précision, conception des bâtiments d'élevage, intégration exploitation data, nouveaux outils connectés -ex. : les colliers connectés : fonctionnement et intérêts en élevage) (10 h)

Modalité d'évaluation

  • Contrôle continu

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

Pôle Agroalimentaire - EPN07
2 rue Camille Guérin
22440 Ploufragan
Tel :02 57 18 07 00
Loïc Louarme

Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

Enseignement non encore programmé