Constitution biochimique des aliments
Code UE : USAB1T
- Cours
- 6 crédits
Responsable(s)
Stephane NERON
Public, conditions d’accès et prérequis
S'adresse à des diplômés de niveau IV, brevet de maitrise, baccalauréat professionnel, technologique ou général dédié aux métiers de bouche (ayant donc une expérience significative d'au moins 9 mois dans le corps de métier concerné)
Objectifs pédagogiques
Connaitre les structures des molécules biochimiques et de la microbiologie des aliments
Compétences visées
Acquérir les bases scientifiques élémentaires nécessaires à la compréhension de la réglementation et des sciences appliquées dans le champ professionnel des métiers de bouche.
Contenu
Introduction à la biochimie
Les atomes (C,H,O, N en priorité), les minéraux, les oligoéléments, les molécules (En commençant par H2, H20, CH4 etc) et les macromolécules, les 4 types de liaisons chimiques, les fonctions chimiques (alcool, carbonyle, acide carboxylique, ester carboxylique et phosphorique) et leurs réactivités (oxydation, réduction), les transformations des molécules au cours du métabolisme (objectif ATP, présentation synthétique)
Structure et propriétés des glucides
La classification des glucides, la stéréoisomérie et la conformation spatiale des oses, les principaux oses simples et dérivés, l'oxydation et la réduction des oses, les principaux diholosides, triholosides et les polyosides
Structure et propriétés des acides aminés
La classification des acides aminés selon leur polarité, les propriétés acidobasiques des acides aminés, les méthodes de séparation et de dosage des acides aminés, les propriétés rédox de la cystéine (en particulier pour le parcours BP)
Structure et propriétés des peptides et protéines
La liaison peptidique et la structure primaire des protéines, les structures secondaire et tertiaire des protéines, la structure quaternaire, la dénaturation des protéines et les facteurs influençant leur solubilité, les méthodes de séparation, de purification.
Eléments d'enzymologie
L'énergie d'activation et les catalyseurs, la classification des enzymes, initiation à la cinétique michaélienne, les inhibitions, les influences de la température et du pH sur l'activité enzymatique, l'expression des activités enzymatiques, les vitamines hydrosolubles et les coenzymes
Structure et propriétés des lipides
La classification des lipides, les acides gras, les glycérides et les phosphoglycérides, les stéroïdes, les vitamines liposolubles, les indices des lipides.
Introduction à la microbiologie
Morphologie et structure des microorganismes, les champignons, les levures, les bactéries. Nutrition et croissance. Les méthodes de destruction.
Modalités : cours magistraux, exercices dirigés
Les atomes (C,H,O, N en priorité), les minéraux, les oligoéléments, les molécules (En commençant par H2, H20, CH4 etc) et les macromolécules, les 4 types de liaisons chimiques, les fonctions chimiques (alcool, carbonyle, acide carboxylique, ester carboxylique et phosphorique) et leurs réactivités (oxydation, réduction), les transformations des molécules au cours du métabolisme (objectif ATP, présentation synthétique)
Structure et propriétés des glucides
La classification des glucides, la stéréoisomérie et la conformation spatiale des oses, les principaux oses simples et dérivés, l'oxydation et la réduction des oses, les principaux diholosides, triholosides et les polyosides
Structure et propriétés des acides aminés
La classification des acides aminés selon leur polarité, les propriétés acidobasiques des acides aminés, les méthodes de séparation et de dosage des acides aminés, les propriétés rédox de la cystéine (en particulier pour le parcours BP)
Structure et propriétés des peptides et protéines
La liaison peptidique et la structure primaire des protéines, les structures secondaire et tertiaire des protéines, la structure quaternaire, la dénaturation des protéines et les facteurs influençant leur solubilité, les méthodes de séparation, de purification.
Eléments d'enzymologie
L'énergie d'activation et les catalyseurs, la classification des enzymes, initiation à la cinétique michaélienne, les inhibitions, les influences de la température et du pH sur l'activité enzymatique, l'expression des activités enzymatiques, les vitamines hydrosolubles et les coenzymes
Structure et propriétés des lipides
La classification des lipides, les acides gras, les glycérides et les phosphoglycérides, les stéroïdes, les vitamines liposolubles, les indices des lipides.
Introduction à la microbiologie
Morphologie et structure des microorganismes, les champignons, les levures, les bactéries. Nutrition et croissance. Les méthodes de destruction.
Modalités : cours magistraux, exercices dirigés
Modalité d'évaluation
50 % de la note sous forme de Contrôle continu, 50 % par examen final
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
Plus de critères de recherche sont proposés:
-
Vous pouvez sélectionner des formations, en recherchant une chaîne de caractères présente dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé): ex: "documenta".
Des index sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est"
- Cette recherche s'effectue à travers toutes les fiches formation, y compris régionales. Les codes de ces dernières se distinguent par le suffixe de la région (ex: «-PDL pour Pays-de-la-Loire» ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante, mais dans certains cas, comportent des informations spécifiques. - Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours (codés à la fin: A, B,...). Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de caractère séparateur.
Plus de critères de recherche sont proposés:
- Type de diplôme
- Niveau d'entrée
- Modalité de l'enseignement
- Programmation semestrielle
Chargement du résultat...
Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
Code UE : USAB1T
- Cours
- 6 crédits
Responsable(s)
Stephane NERON
Dans la même rubrique
- Accueil
- Actualités de la formation
- Comment se former et se financer?
- Rechercher par discipline
- Rechercher par métier
- Rechercher par région
- Catalogue national des formations
- Catalogue de la formation ouverte à distance
- Catalogue des stages
- Catalogue de l'alternance
- Valider ses acquis
- Notre engagement qualité
- Micro-certifications