Diététique et nutrition

Code UE : USAB4E

  • Cours + travaux pratiques
  • 6 crédits

Responsable(s)

Stephane NERON

Contenu

Introductions – définitions autour de nutrition&santé
 
Besoins nutritionnels & ANC : énergie, protides, lipides, glucides 
Calcul teneur en énergie, en P/L/G des aliments
 
Besoins nutritionnels & ANC : vit, éléments minéraux, eau 
Calcul teneur en eau des aliments
 
La digestion
 
Les groupes d’aliments : place dans l’alimentation, notion d’équivalences (Equivalences entre aliments d’un même groupe, exemple céréales/pain/…)
 
Les enjeux du PNNS
 
L’équilibre alimentaire : notion de plan alimentaire/menus 
Elaboration d’un plan alimentaire + menu adapté à la saison
 
Recommandations nutritionnelles en restauration scolaire
Plan alimentaire adapté selon recommandations
 
Recommandations nutritionnelles en collectivités de personnes âgées (EHPAD) Plan alimentaire adapté selon recommandations
 
Etiquetage alimentaire 
Analyse d’étiquetages produits
 
Les allergies alimentaires : règlement INCO, identification des allergènes dans les productions en boulangerie / pâtisserie/cuisine
Mise en place règlement INCO en boulangerie/pâtisserie/cuisine
 
Le régime sans gluten : indications médicales, réalisation pratique, produits sans gluten…
 
Les nouveaux aliments : intérêts et limites.
 

Modalité d'évaluation

  • Contrôle continu
  • Examen final

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