Hygiène et contrôle qualité en aquaculture
Code UE : PVR104
- Cours
- 4 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 40 heures
Responsable(s)
Régis GALLON
Public, conditions d’accès et prérequis
Accessible aux étudiants ayant validé 120 ECTS dans une formation scientifique supérieure et ayant de bonnes connaissances en microbiologie, microalgues toxiques, zootechnie d’aquaculture et bases de génie génétique.
L'avis des auditeurs
Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :
Objectifs pédagogiques
- Avoir conscience de l’importance de l’hygiène en aquaculture
- Savoir maîtriser la qualité des produits d’aquaculture
- Savoir évaluer les risques de contamination
- Savoir détecter différentes pathologies et savoir les éradiquer
Compétences visées
- Savoir maîtriser les risques en aquaculture animale et savoir détecter l’origine d’un problème
- Connaitre les pathogènes spécifiques de chaque espèce élevée
- Savoir détecter, identifier et quantifier un pathogène
- Savoir quelles décisions prendre en cas d’infection d’un élevage
Contenu
I. Agents pathogènes en aquaculture
A. La surveillance de la qualité microbiologique des coquillages
B. Les agents pathogène en pisciculture
II. Identification moléculaire
Quantification de Vibrio par la méthode de qPCR Taqman
III. Maîtrise du risque, diagnostics, traitements des pathologies
A. Notions de bactériologie, d’antibiothérapie et d’immunologie
B. Physicochimie et qualité de l’eau
C. Maladie, interprétation limitée aux causes et conséquences
D. Un élevage est un équilibre
E. Maladie et milieu de vie
F. Déclenchement d’une maladie = rupture de l’équilibre
G. Maîtrise des bio-agresseurs
H. Conduite en cas d’échec de la prophylaxie
I. Recueil documentaire des données
J. Résultats de gestion sanitaire (exemples)
IV. Pathologie des mollusques marins en élevage
A. Impact des maladies sur les mollusques
B. Particularités zootechniques
C. Les risques d'introduction et/ou d'émergence de maladies
D. Réglementation
E. Stratégies de surveillance
F. Les outils diagnostiques
V. Démarche qualité (HACCP)
A. Missions de la direction départementale de la protection des populations
B. La méthode HACCP. Application à une pisciculture
E. Abattage et commercialisation des produits piscicoles
F. Quelques dangers spécifiques (parasites, contaminants chimiques).
VI. Interactions aquaculture environnement
A. La surveillance de la qualité microbiologique des coquillages
B. Les agents pathogène en pisciculture
II. Identification moléculaire
Quantification de Vibrio par la méthode de qPCR Taqman
III. Maîtrise du risque, diagnostics, traitements des pathologies
A. Notions de bactériologie, d’antibiothérapie et d’immunologie
B. Physicochimie et qualité de l’eau
C. Maladie, interprétation limitée aux causes et conséquences
D. Un élevage est un équilibre
E. Maladie et milieu de vie
F. Déclenchement d’une maladie = rupture de l’équilibre
G. Maîtrise des bio-agresseurs
H. Conduite en cas d’échec de la prophylaxie
I. Recueil documentaire des données
J. Résultats de gestion sanitaire (exemples)
IV. Pathologie des mollusques marins en élevage
A. Impact des maladies sur les mollusques
B. Particularités zootechniques
C. Les risques d'introduction et/ou d'émergence de maladies
D. Réglementation
E. Stratégies de surveillance
F. Les outils diagnostiques
V. Démarche qualité (HACCP)
A. Missions de la direction départementale de la protection des populations
B. La méthode HACCP. Application à une pisciculture
E. Abattage et commercialisation des produits piscicoles
F. Quelques dangers spécifiques (parasites, contaminants chimiques).
VI. Interactions aquaculture environnement
Modalité d'évaluation
Examens théorique, TP notés
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
Plus de critères de recherche sont proposés:
-
Vous pouvez sélectionner des formations, en recherchant une chaîne de caractères présente dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé): ex: "documenta".
Des index sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est"
- Cette recherche s'effectue à travers toutes les fiches formation, y compris régionales. Les codes de ces dernières se distinguent par le suffixe de la région (ex: «-PDL pour Pays-de-la-Loire» ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante, mais dans certains cas, comportent des informations spécifiques. - Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours (codés à la fin: A, B,...). Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de caractère séparateur.
Plus de critères de recherche sont proposés:
- Type de diplôme
- Niveau d'entrée
- Modalité de l'enseignement
- Programmation semestrielle
Chargement du résultat...
Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Intitulé de la formation
Cadre technique production et valorisation des ressources marines
|
Lieu(x)
Initial
|
Lieu(x)
Paris
|
||
Intitulé de la formation
Cadre technique production et valorisation des ressources marines
|
Lieu(x)
À la carte
|
Lieu(x)
Guadeloupe
|
||
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
Code UE : PVR104
- Cours
- 4 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 40 heures
Responsable(s)
Régis GALLON
Dans la même rubrique
- Accueil
- Actualités de la formation
- Comment se former et se financer?
- Rechercher par discipline
- Rechercher par métier
- Rechercher par région
- Catalogue national des formations
- Catalogue de la formation ouverte à distance
- Catalogue des stages
- Catalogue de l'alternance
- Valider ses acquis
- Notre engagement qualité
- Micro-certifications