Initiation à la microbiologie alimentaire
Code UE : USAB3W
- Cours
- 6 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Public, conditions d’accès et prérequis
Intérêt marqué pour le sujet
Science biologiques de fin de secondaire
Science biologiques de fin de secondaire
Objectifs pédagogiques
Comprendre la dynamique microbiologique reliée à la contamination des aliments.
Connaitre les bases de la microbiologie, distinguer les classes de microorganismes, expliquer les conditions de croissance des microorganismes, identifier les principales sources de toxi-infections alimentaires, expliquer les causes biologiques de la détérioration des aliments, décrire les moyens de contrôle des pathogènes et du microbiote d’altération.
Connaitre les bases de la microbiologie, distinguer les classes de microorganismes, expliquer les conditions de croissance des microorganismes, identifier les principales sources de toxi-infections alimentaires, expliquer les causes biologiques de la détérioration des aliments, décrire les moyens de contrôle des pathogènes et du microbiote d’altération.
Compétences visées
Reconnaitre l'instabilité d'un aliment au regard de son évolution microbiologique
Savoir appliquer les moyens de sa maitrise
Savoir appliquer les moyens de sa maitrise
Contenu
- Connaître les bases de la microbiologie - Révision des notions de base en microbiologie
- Distinguer les classes de microorganismes
- Expliquer les conditions de croissance des microorganismes
- Identifier les principales sources de toxi-infections alimentaires
- Expliquer les causes biologiques de la détérioration de la viande - Le microbiote d’altération des aliments
- Décrire les moyens de contrôle des pathogènes et du microbiote d’altération
- Le développement des microorganismes dans l’environnement alimentaire
- Le microbiote d’altération des aliments
- Les pathogènes dans les aliments et leur impact sur la santé
- Le contrôle de la charge microbienne et des agents pathogènes dans les aliments
Modalité d'évaluation
Chaque cours sera enregistré et disponible pour visionnement pour une période d'une semaine après le cours.
Cours théoriques ( Examen)
Devoirs : mises en situation, exercices en classe.
Cours théoriques ( Examen)
Devoirs : mises en situation, exercices en classe.
- 60% : Examen (V/F, choix multiples, questions à développement)
- 40% : Devoirs
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
Plus de critères de recherche sont proposés:
-
Vous pouvez sélectionner des formations, en recherchant une chaîne de caractères présente dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé): ex: "documenta".
Des index sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est"
- Cette recherche s'effectue à travers toutes les fiches formation, y compris régionales. Les codes de ces dernières se distinguent par le suffixe de la région (ex: «-PDL pour Pays-de-la-Loire» ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante, mais dans certains cas, comportent des informations spécifiques. - Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours (codés à la fin: A, B,...). Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de caractère séparateur.
Plus de critères de recherche sont proposés:
- Type de diplôme
- Niveau d'entrée
- Modalité de l'enseignement
- Programmation semestrielle
Chargement du résultat...
Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Intitulé de la formation
Diplôme de spécialisation professionnelle Fabrication en industrie agroalimentaire
|
||||
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
Code UE : USAB3W
- Cours
- 6 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Dans la même rubrique
- Accueil
- Actualités de la formation
- Comment se former et se financer?
- Rechercher par discipline
- Rechercher par métier
- Rechercher par région
- Catalogue national des formations
- Catalogue de la formation ouverte à distance
- Catalogue des stages
- Catalogue de l'alternance
- Valider ses acquis
- Notre engagement qualité
- Micro-certifications