Initiation biologie-biochimie structurale
Code UE : BCA001
- Cours
- 6 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 50 heures
Responsable(s)
Rebeca GARCIA
Public, conditions d’accès et prérequis
Avoir le niveau d'un baccalauréat scientifique et des connaissances de base en chimie. Sinon, avoir suivi des enseignements de remise à niveau en chimie. Il est fortement recommandé de suivre au préalable les UE de chimie CHG003 et CHG004.
L'avis des auditeurs
Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :
Présence et réussite aux examens
Pour l'année universitaire 2022-2023 :
- Nombre d'inscrits : 80
- Taux de présence à l'évaluation : 54%
- Taux de réussite parmi les présents : 81%
Objectifs pédagogiques
A l'issue de la formation, l'auditeur aura acquis les connaissances de base de biochimie structurale et pourra suivre avec profit les UE de Biochimie métabolique appliquée et Biologie fondamentale. Il sera capable de choisir les méthodes d'études adaptées aux constituant cellulaires et aux matrices alimentaires. Il sera capable d'interpréter les résultats expérimentaux dans le cas de pathologies, de fraudes sur des produits alimentaires ou d'analyses dans le cadre d'enquêtes par exemple.
Compétences visées
Les connaissances acquises dans cette UE fournissent à l'auditeur les compétences pour assister les cadres des différentes services (production, recherche-développement et contrôle-qualité) des agro-industries, des industries chimiques et des industries de la santé ainsi que ceux de leurs partenaires institutionnels (laboratoires publics, centres techniques, etc.).
Contenu
Constituants biochimiques de la cellule
Définitions, classifications, structures, propriétés et méthodes d'analyse :
• des glucides,
• des acides aminés, peptides et protéines,
• des lipides,
• des vitamines,
• des nucléotides et acides nucléiques.
Enzymes
Structures et sites actifs.
Cinétique des réactions enzymatiques.
Inhibiteurs réversibles et irréversibles.
Cofacteurs et couplage de réactions.
Effecteurs enzymatiques, allostérie.
Méthodes d'étude des constituants biochimiques
Electrophorèse
Chromatographies (tamisage moléculaire, échange d'ions, hydrophobicité, couche mince)
Chromatographie liquide, chromatographie en phase gazeuse
Exercices dirigés
Résolution de problèmes et applications du cours pour chaque section du programme
Etudes de cas basés sur des problématiques susceptibles d'être rencontrées dans la vie réelle
Définitions, classifications, structures, propriétés et méthodes d'analyse :
• des glucides,
• des acides aminés, peptides et protéines,
• des lipides,
• des vitamines,
• des nucléotides et acides nucléiques.
Enzymes
Structures et sites actifs.
Cinétique des réactions enzymatiques.
Inhibiteurs réversibles et irréversibles.
Cofacteurs et couplage de réactions.
Effecteurs enzymatiques, allostérie.
Méthodes d'étude des constituants biochimiques
Electrophorèse
Chromatographies (tamisage moléculaire, échange d'ions, hydrophobicité, couche mince)
Chromatographie liquide, chromatographie en phase gazeuse
Exercices dirigés
Résolution de problèmes et applications du cours pour chaque section du programme
Etudes de cas basés sur des problématiques susceptibles d'être rencontrées dans la vie réelle
Modalité d'évaluation
Un devoir maison OBLIGATOIRE à rendre pendant le semestre ainsi qu'un examen final. Quizz permettant une auto-évaluation au long du parcours d'apprentissage.
Bibliographie
- J.H. WEIL et al. : Biochimie générale (Abrégés Masson, Paris)
- J. KRUH : Biochimie (Hermann, Paris)
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
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RECHERCHE MULTI-CRITERES
Plus de critères de recherche sont proposés:
-
Vous pouvez sélectionner des formations, en recherchant une chaîne de caractères présente dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé): ex: "documenta".
Des index sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est"
- Cette recherche s'effectue à travers toutes les fiches formation, y compris régionales. Les codes de ces dernières se distinguent par le suffixe de la région (ex: «-PDL pour Pays-de-la-Loire» ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante, mais dans certains cas, comportent des informations spécifiques. - Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours (codés à la fin: A, B,...). Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de caractère séparateur.
Plus de critères de recherche sont proposés:
- Type de diplôme
- Niveau d'entrée
- Modalité de l'enseignement
- Programmation semestrielle
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Contact
Industries agro-alimentaires
306, 4-2-04, 292 rue St Martin
75003 Paris
Tel :01 58 80 86 16
Rebeca Garcia
306, 4-2-04, 292 rue St Martin
75003 Paris
Tel :01 58 80 86 16
Rebeca Garcia
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Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
UE
-
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Paris
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Paris
- 2024-2025 1er semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
- 2026-2027 1er semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
Comment est organisée cette formation ?2024-2025 1er semestre : Formation à distance planifiée soir ou samedi
Dates importantes
- Période des séances du 16/09/2024 au 18/01/2025
- Période d'inscription : du 10/06/2024 à 10:00 au 18/10/2024 à 23:59
- Date de 1ère session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF
- Date de 2ème session d'examen : la date sera publiée sur le site du centre ou l'ENF
Précision sur la modalité pédagogique
- Une formation à distance planifiée est une formation dispensée 100% à distance avec des regroupements 100% en ligne planifiés.
- Regroupements physiques facultatifs : Aucun
Organisation du déploiement de l'unité
- Délai maximum de réponse à une solicitation : sous 96 heures (Jours ouvrés)
Modes d'animation de la formation
- Forum
- Organisation d'une séance de démarrage
- Evaluation de la satisfaction
- Hot line technique
Ressources mises à disposition sur l'Espace Numérique de Formation
- Documents de cours
- Documents d'exercices, études de cas ou autres activités pédagogiques
- Outils spécifiques (exerciseur, simulateurs, etc)
- Bibliographie et Webographie
Modalité de contrôle de l'acquisition des compétences et des connaissances (validation de l'UE)
- Examens présentiels dans un centre habilité
- Examens en ligne
- Contrôle continu (travaux à rendre)
-
Paris
-
Paris
Code UE : BCA001
- Cours
- 6 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 50 heures
Responsable(s)
Rebeca GARCIA
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