Les leviers techniques d'action du conseil en élevage

Code UE : USMG0P

  • Cours
  • 6 crédits

Responsable(s)

Jean-Claude BOULY

Christophe DECREUSE

Objectifs pédagogiques

Compléter les connaissances en matière de conduite d'élevage

Contenu

-1) Reproduction: rappels des composants de la reproduction et maitrise des cycles
-2) Sélection génomique : génotypage
- 3) Agronomie et production fourragère : systèmes fourragers et de culture, potentiel pédoclimatique.
-4) Alimentation : les composants d'un aliment, formulation de rations.
Rappels d'alimentation et système fourrager, optimisation de l'alimentation (stocks, calcul de ration, valorisation du patrimoine territorial, innovations techniques, conduite des surfaces fourragères...)
5) Réflexion sur l'autonomie alimentaire : vers une approche différente de la production agricole : indicateurs d'autonomie. Autonomie pour l'exploitation, autonomie pour un territoire et des filières. 

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Contact

Cnam Franche Comté
13 rue Thierry MIEG
90000 Belfort
Tel :03 84 58 33 10
Shauna Stauffer

Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.

UE

    • Normandie
      • Normandie
        • Année 2022 / 2023 : Présentiel jour