Management de la sécurité des aliments
Code UE : USAB3M
- Cours
- 6 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Public, conditions d’accès et prérequis
être admis dans la LP et avoir suivi l'USAB32
L'avis des auditeurs
Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :
Présence et réussite aux examens
Pour l'année universitaire 2022-2023 :
- Nombre d'inscrits : 86
- Taux de présence à l'évaluation : 52%
- Taux de réussite parmi les présents : 89%
Objectifs pédagogiques
- Développer l’aptitude des élèves à maintenir ou mettre en place la conformité des entreprises aux différents référentiels portant sur la sécurité des aliments (ISO 22 000, IFS, BRC).
- Rendre les élèves aptes à mettre en place un système de traçabilité efficace et développer l’aptitude des élèves à faire face à une situation de crise et à gérer des alertes sanitaires dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire.
- Rendre les élèves aptes à appliquer la méthodologie d’audit interne, c’est-à-dire, à planifier, préparer, réaliser des audits et en rendre compte par oral et écrit, en s’appuyant sur l’exemple du référentiel IFS Food.
Compétences visées
Mettre en place la conformité des entreprises aux différents référentiels portant sur la sécurité des aliments (ISO 22 000, IFS, BRC), mettre en place un système de traçabilité efficace et faire face à une situation de crise, en gérant des alertes sanitaires dans le cadre du plan de maîtrise sanitaire.
- Décrire et expliquer les différents chapitres des référentiels de l’ISO 22 000, IFS Food et BRC Food.
- Comprendre les enjeux d'une gestion de crise, législation (guide des alertes, etc.)
- Techniques et outils d'audit.
- Piloter une démarche qualité sanitaire dans le respect des différents référentiels. Mettre en place un système de lutte contre actes de malveillance et actes frauduleux. Présenter une démarche qualité en anglais.
- Monter un système de traçabilité en intégrant des outils de GPAO. Savoir utiliser les outils d'une gestion de crise (tableau de bord,listes d'urgences, etc.). Mettre en place une procédure de gestion de crise. Outil de communication avec l'administration, en interne et en externe.
- Mener des audits internes et externes en lien avec des tierces parties. Proposer des plans d'actions.
Contenu
FSSC 22000 - IFS - BRC (40 h)
Gestion des Non Conformités - gestion de crise (10 h)
Certificat auditeur interne (10 h)
Gestion des Non Conformités - gestion de crise (10 h)
Certificat auditeur interne (10 h)
Modalité d'évaluation
Examens écrits, dossiers.
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
Plus de critères de recherche sont proposés:
-
Vous pouvez sélectionner des formations, en recherchant une chaîne de caractères présente dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé): ex: "documenta".
Des index sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est"
- Cette recherche s'effectue à travers toutes les fiches formation, y compris régionales. Les codes de ces dernières se distinguent par le suffixe de la région (ex: «-PDL pour Pays-de-la-Loire» ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante, mais dans certains cas, comportent des informations spécifiques. - Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours (codés à la fin: A, B,...). Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de caractère séparateur.
Plus de critères de recherche sont proposés:
- Type de diplôme
- Niveau d'entrée
- Modalité de l'enseignement
- Programmation semestrielle
Chargement du résultat...
Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Intitulé de la formation
Licence professionnelle Qualité et sécurité des aliments
|
Lieu(x)
Alternance
|
|||
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
Code UE : USAB3M
- Cours
- 6 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Dans la même rubrique
- Accueil
- Actualités de la formation
- Comment se former et se financer?
- Rechercher par discipline
- Rechercher par métier
- Rechercher par région
- Catalogue national des formations
- Catalogue de la formation ouverte à distance
- Catalogue des stages
- Catalogue de l'alternance
- Valider ses acquis
- Notre engagement qualité
- Micro-certifications