Nutrition et politiques publiques

Code UE : USAB51

  • Cours + travaux pratiques
  • 4 crédits

Responsable(s)

Edith LECOMTE

Johanne LANGLOIS

Public, conditions d’accès et prérequis

Cet enseignement nécessite de disposer d’un niveau bac +2 dans le domaine de la diététique ou nutrition. 

Objectifs pédagogiques

Comprendre la construction de la politique nutritionnelle et connaitre ses actualités pour être capable de la mettre en œuvre, construire des projets en lien avec la politique nutritionnelle en étant garant des recommandations et en utilisant les référentiels et outils adaptés.

Compétences visées

Connaitre les instances de santé publique nationales et internationales en charge de la nutrition 
Se référer aux outils disponibles validés scientifiquement  
Être garant des messages de santé publique en tant que professionnel de santé 

Contenu

Politiques publiques en nutrition et orientations stratégiques (10 heures) 
  • Contexte alimentaire mondial 
  • Singularité française en matière d’alimentation et ses évolutions 
  • Genèse et transformation des politiques alimentaires 
  • Politiques nationales sanitaires et sociales et relatives à l’offre alimentaire 
  • Politique et lois envers une alimentation saine et durable 
Programme National Nutrition Santé (14 heures) 
  • Méthodologie d'élaboration 
  • Publication et gouvernance 
  • Articulation 
  • Mise en place sur le terrain 
  • Réseaux d'acteurs 
Plan National de l’Alimentation et Stratégie Nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat (6 heures) 
Outils et référentiels (10 heures) 

Modalité d'évaluation

  • Contrôle continu
  • Examen final

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