Nutrition santé, approche environnementale et déterminants
Code UE : USAB50
- Cours + travaux pratiques
- 6 crédits
Responsable(s)
Edith LECOMTE
Johanne LANGLOIS
Public, conditions d’accès et prérequis
Cet enseignement nécessite de disposer d’un niveau bac +2 dans le domaine de la diététique ou nutrition.
Objectifs pédagogiques
Maitriser les liens nutrition santé, s’approprier les recommandations nationales, les fondamentaux de la micronutrition et l’impact des traitements ou transformation des aliments afin de pouvoir conseiller et orienter tout type de public.
Initier les auditeurs à l’approche de l’alimentation saine et durable pour la mise en place de projets prenant en compte ces thématiques
Par la connaissance des dimensions physiologique, sociologique et psychologique du comportement alimentaire, améliorer la prise en charge des patients
Initier les auditeurs à l’approche de l’alimentation saine et durable pour la mise en place de projets prenant en compte ces thématiques
Par la connaissance des dimensions physiologique, sociologique et psychologique du comportement alimentaire, améliorer la prise en charge des patients
Compétences visées
- Mobiliser les connaissances nécessaires pour le développement d'une pensée critique au sujet de l'impact de la nutrition sur la santé
- Être en mesure d'adapter les recommandations nutritionnelles
- Accompagner et outiller les professionnels pour atteindre les objectifs des lois EGAlim et climat et résilience : produits durables, produits issus de l’agriculture biologique, diversification protéique, réduction du gaspillage alimentaire
- Connaitre les déterminants du comportement alimentaire
Contenu
Nutrition santé (17.5 heures)
- Liens nutrition santé et inégalités sociales de santé
- Recommandations nutritionnelles et déterminants des choix, prise en compte de la précarité, du handicap
- Micronutrition - Relation entre santé et apports en micro-nutriments, aliments fonctionnels, compléments nutritionnels
- Impact de certains traitements sur l’absorption
- Utilisation et effets secondaires des aliments
- Aliments ultra transformés
- Impact environnemental des régimes alimentaires
- Pratiques agricoles plus écologiques
- Gaspillage alimentaire
- Inégalités sociales d’accès
- Acteurs régulateurs
- Contrôle du poids et de l’appétit
- Rythme
- Déterminants de la prise alimentaire et de la satiété
- Enjeux et place de l’alimentation dans le développement de l’enfant,
- Importance de la relation enfant-parents
- Aspects psychologiques des préférences alimentaires
- Sensibilisation gustative et néophobie alimentaire
Modalité d'évaluation
- Contrôle continu
- Examen final
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
Plus de critères de recherche sont proposés:
-
Vous pouvez sélectionner des formations, en recherchant une chaîne de caractères présente dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé): ex: "documenta".
Des index sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est"
- Cette recherche s'effectue à travers toutes les fiches formation, y compris régionales. Les codes de ces dernières se distinguent par le suffixe de la région (ex: «-PDL pour Pays-de-la-Loire» ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante, mais dans certains cas, comportent des informations spécifiques. - Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours (codés à la fin: A, B,...). Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de caractère séparateur.
Plus de critères de recherche sont proposés:
- Type de diplôme
- Niveau d'entrée
- Modalité de l'enseignement
- Programmation semestrielle
Chargement du résultat...

Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Lieu(x)
Alternance
|
Lieu(x)
Bourgogne - Franche-Comté
|
|||
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
Code UE : USAB50
- Cours + travaux pratiques
- 6 crédits
Responsable(s)
Edith LECOMTE
Johanne LANGLOIS
Dans la même rubrique
- Accueil
- Actualités de la formation
- Comment se former et se financer?
- Rechercher par discipline
- Rechercher par métier
- Rechercher par région
- Catalogue national des formations
- Catalogue de la formation ouverte à distance
- Catalogue des stages
- Catalogue de l'alternance
- Valider ses acquis
- Notre engagement qualité
- Micro-certifications