Qualité alimentaire
Code UE : QSA101
- Cours
- 6 crédits
Responsable(s)
Rebeca GARCIA
Laurent BUCHON
Public et conditions d'accès
Tous publics. Il est conseillé d'avoir un niveau bac+2 et des notions en qualité alimentaire.
Cet enseignement se déroule entièrement à distance au travers de la plateforme internet du Cnam. Les supports du cours sont accessibles de manière progressive en lien avec des activités pédagogiques (études de cas, exercices,...). Des vidéo-conférences sont organisés en direct avec l'enseignant que vous pouvez suivre depuis votre ordinateur.
Cet enseignement se déroule entièrement à distance au travers de la plateforme internet du Cnam. Les supports du cours sont accessibles de manière progressive en lien avec des activités pédagogiques (études de cas, exercices,...). Des vidéo-conférences sont organisés en direct avec l'enseignant que vous pouvez suivre depuis votre ordinateur.
Objectifs pédagogiques
Sensibiliser et donner des méthodes permettant de bien comprendre les enjeux stratégiques et opérationnels de la qualité dans l'industrie agroalimentaire.
Contenu
I - Les bases de la qualité alimentaire
- De la conformité produit à l'offre de valeur
- De la conformité produit au management
- La fonction qualité en pratique
- Le management
- Les aliments
- Les nutriments
- Equilibre et déséquilibre alimentaire
- Les normes alimentaires
- ISO 9001 : système de management de la qualité
- Bonnes pratiques d'hygiène et l'HACCP
- L'ISO 22000 : management de la sécurité des aliments
- Qualité, sécurité, environnement
- L'ISO 26000
- La qualité et les normes
- Etat des lieux des risques alimentaires
- Les crises alimentaires : fréquentes et variées
- Graines germées : l'énigme d'une crise
- Huile de palme : une double crise
- Viande de cheval : une fraude
- La prévention et la gestion des crises
- Les leçons des crises et la traçabilité
- Risques alimentaires
- L'offre de valeur
- Améliorer l'offre de valeur des aliments
- Qualité sanitaire
- Qualité nutritionnelle
- Qualité naturalité
- Stratégie et qualité alimentaire
Bibliographie
- ROSSO Laurent : Agroalimentaire et risques sanitaires - L'Harmattan - 2013
- TRAN THANH TAM Emmanuelle : L'entreprise anticrise, anticipez et gérez l'imprévu ? Edition de l'Organisation - 1996
- VILLALONGA Christophe : Un nouveau souffle pour la qualité : Optimisez votre système de management qualité - AFNOR - 2013
- LOUISOT Jean-Paul : Gestion des risques - AFNOR - 2014
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
Plus de critères de recherche sont proposés:
-
Vous pouvez sélectionner des formations, en recherchant une chaîne de caractères présente dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé): ex: "documenta".
Des index sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est"
- Cette recherche s'effectue à travers toutes les fiches formation, y compris régionales. Les codes de ces dernières se distinguent par le suffixe de la région (ex: «-PDL pour Pays-de-la-Loire» ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante, mais dans certains cas, comportent des informations spécifiques. - Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours (codés à la fin: A, B,...). Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de caractère séparateur.
Plus de critères de recherche sont proposés:
- Type de diplôme
- Niveau d'entrée
- Modalité de l'enseignement
- Programmation semestrielle
Chargement du résultat...

Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Intitulé de la formation
Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
|
Type
Diplôme d'ingénieur
|
Lieu(x)
À la carte
|
||
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Qualité et sécurité alimentaire
Centre régional du Cnam - Zoopôle Fort Morel 2 Rue Jean Rostand BP 57
22440 Ploufragan
Tel :0 972 311 312
Laurent Buchon
Centre régional du Cnam - Zoopôle Fort Morel 2 Rue Jean Rostand BP 57
22440 Ploufragan
Tel :0 972 311 312
Laurent Buchon
Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation
UE
-
-
Bretagne
-
Bretagne
- 2020-2021 1er semestre : FOAD 100%
- 2021-2022 1er semestre : FOAD 100%
- 2022-2023 1er semestre : FOAD 100%
Comment est organisée cette formation ?Organisation de la modalité FOAD 100%
:Planning
1er semestre
- Date de démarrage : 19/10/2020
- Date limite d'inscription : 14/11/2020
- Regroupements facultatifs : aucun
- Date de 1ère session d'examen : 30/01/2021
- Date de 2ème session d'examen : 17/04/2021
Accompagnement
- Plateforme Moodle
- Chat
- Forum
- Messagerie intégrée à la plateforme
- Classe virtuelle
- Accompagnement téléphonique
- Séance de démarrage
Ressources mises à disposition de l'auditeur
- Documents de cours
- Enregistrement de cours
- Documents d'exercices, études de cas activités
- Bibliographie et webographie
Modalités de validation
- Examen sur table
-
Bretagne
-
Bretagne
Code UE : QSA101
- Cours
- 6 crédits
Responsable(s)
Rebeca GARCIA
Laurent BUCHON