Sélection et Productions animales
Code UE : BSG118
- Cours + travaux pratiques
- 6 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 50 heures
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Angélique VETILLARD
Public, conditions d’accès et prérequis
Bac +2 ou d’un niveau bac +2 en sciences de la vie (par exemple : L2 SVT, DUT, Deust, BTS SVT (notamment BTS ABM, BTS Bioanalyse et contrôle, BTS QIABI), BTS Agricole, L1 + L2 Cnam, DEUST Staps, Études médicales)
Objectifs pédagogiques
Donner les éléments anatomiques et physiologiques de la reproduction des animaux de production et les bases scientifiques de son amélioration par la sélection.
Contenu
Introduction (6 h cours)
Importance et évolution de l’élevage des animaux dans l’économie des sociétés humaines
Dimension historique et géographique de l’évolution des activités d’élevage
Place des activités d’élevage dans l’économie des sociétés humaines
Conduite de la reproduction des animaux d’élevage (6 h de cours)
Impact économique du dysfonctionnement de l’activité reproductive
Aspects anatomiques et physiologiques de la reproduction
Anatomie de l’appareil génital mâle et femelle, activité sexuelle (exemples incluant ovipares)
Conduite de l’accouplement des animaux d’élevage
Conduite de la reproduction des animaux d’élevage
Fécondation et gestation (4 h de cours, 3 d’ED)
L’amélioration des performances (sélections de reproducteurs)
Progrès génétique et maîtrise de l’activité sexuelle des femelles d’élevage
Dysfonctionnements / Moyens de diagnostic
Amélioration génétique - Transgénèse et Clonage animal - intérêt zootechnique et limites
Conduite des mises bas / mises en place (2 h de cours)
Objectifs à atteindre et stratégies d’actions
Adaptation génétique des animaux d’élevage (5 h de cours, 2 d’ED)
Caractères concernés par l’adaptation génétique
Aspects phénotypiques et génotypiques
Caractères « quantitatifs » et « qualitatifs »
Applications du déterminisme génétique en élevage (6 h de cours, 6 d’ED)
Groupes sanguins et exemples de caractères de résistance/sensibilité à certaines maladies
Caractères interférant avec les caractères de reproduction
Caractères influençant l’importance et la qualité des productions
Exemples d’hérédité liée aux caractères sexuels
Méthode de sélection intra-population, stratégies mises en œuvre (5 h de cours, 6 d’ED)
Principales méthodes et articulation
Limites de la sélection intra-population (Analyses de situations)
Généralités sur l’utilisation des reproducteurs en croisement
Description et utilisation/bénéfice de types de croisements
Approche qualitative des questions de sélection dans les populations d’animaux d’élevage (5 h de cours, 3 d’ED)
Notion de population animale
Valeur génétique additive, effet moyen d’un gène sur un caractère quantitatif
Notion d’héritabilité, utilisation dans le processus de sélection
Notion de race - patrimoine races anciennes (collections)
Sélection en modèle additif (4h de cours)
Estimation de la valeur génétique additive des candidats à la sélection
Optimisation des paramètres de l’adaptation génétique
Importance et évolution de l’élevage des animaux dans l’économie des sociétés humaines
Dimension historique et géographique de l’évolution des activités d’élevage
Place des activités d’élevage dans l’économie des sociétés humaines
Conduite de la reproduction des animaux d’élevage (6 h de cours)
Impact économique du dysfonctionnement de l’activité reproductive
Aspects anatomiques et physiologiques de la reproduction
Anatomie de l’appareil génital mâle et femelle, activité sexuelle (exemples incluant ovipares)
Conduite de l’accouplement des animaux d’élevage
Conduite de la reproduction des animaux d’élevage
Fécondation et gestation (4 h de cours, 3 d’ED)
L’amélioration des performances (sélections de reproducteurs)
Progrès génétique et maîtrise de l’activité sexuelle des femelles d’élevage
Dysfonctionnements / Moyens de diagnostic
Amélioration génétique - Transgénèse et Clonage animal - intérêt zootechnique et limites
Conduite des mises bas / mises en place (2 h de cours)
Objectifs à atteindre et stratégies d’actions
Adaptation génétique des animaux d’élevage (5 h de cours, 2 d’ED)
Caractères concernés par l’adaptation génétique
Aspects phénotypiques et génotypiques
Caractères « quantitatifs » et « qualitatifs »
Applications du déterminisme génétique en élevage (6 h de cours, 6 d’ED)
Groupes sanguins et exemples de caractères de résistance/sensibilité à certaines maladies
Caractères interférant avec les caractères de reproduction
Caractères influençant l’importance et la qualité des productions
Exemples d’hérédité liée aux caractères sexuels
Méthode de sélection intra-population, stratégies mises en œuvre (5 h de cours, 6 d’ED)
Principales méthodes et articulation
Limites de la sélection intra-population (Analyses de situations)
Généralités sur l’utilisation des reproducteurs en croisement
Description et utilisation/bénéfice de types de croisements
Approche qualitative des questions de sélection dans les populations d’animaux d’élevage (5 h de cours, 3 d’ED)
Notion de population animale
Valeur génétique additive, effet moyen d’un gène sur un caractère quantitatif
Notion d’héritabilité, utilisation dans le processus de sélection
Notion de race - patrimoine races anciennes (collections)
Sélection en modèle additif (4h de cours)
Estimation de la valeur génétique additive des candidats à la sélection
Optimisation des paramètres de l’adaptation génétique
Modalité d'évaluation
Evaluation en contrôle continu 30% (devoirs maisons) et examen final 70%
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
Plus de critères de recherche sont proposés:
-
Vous pouvez sélectionner des formations, en recherchant une chaîne de caractères présente dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé): ex: "documenta".
Des index sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est"
- Cette recherche s'effectue à travers toutes les fiches formation, y compris régionales. Les codes de ces dernières se distinguent par le suffixe de la région (ex: «-PDL pour Pays-de-la-Loire» ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante, mais dans certains cas, comportent des informations spécifiques. - Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours (codés à la fin: A, B,...). Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de caractère séparateur.
Plus de critères de recherche sont proposés:
- Type de diplôme
- Niveau d'entrée
- Modalité de l'enseignement
- Programmation semestrielle
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Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
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Intitulé de la formation
Licence générale Accompagnement des mutations dans les filières alimentaires
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Lieu(x)
À la carte
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Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
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Enseignement non encore programmé
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- Cours + travaux pratiques
- 6 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 50 heures
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