Valorisation des produits de la mer
Code UE : PVR108
- Cours
- 4 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 40 heures
Responsable(s)
Régis GALLON
Public, conditions d’accès et prérequis
Accessible aux étudiants ayant validé 120 ECTS dans une formation scientifique supérieure et ayant de bonnes connaissances sur l’eau dans les cellules biologiques, biochimie des produits de la mer, microbiologie, anatomie des animaux marins
L'avis des auditeurs
Les dernières réponses à l'enquête d'appréciation pour cet enseignement :
Objectifs pédagogiques
- Connaître les traitements appliqués aux produits de la mer destinés à l’alimentation
- Connaître les traitements appliqués aux coproduits de la mer pour les valoriser
Compétences visées
- Savoir définir la qualité d’un produit de la mer, de l’exceptionnel au déchet
- Connaître les filières de destination des différents produits
- Savoir techniquement comment transformer et conserver les produits
Contenu
I. Labels de qualité
Présentation des différents labels des produits de la mer et de leur charte associée (Bio, ASC, MSC, Label rouge, AOC,…)
II. Procédés de transformation et de conservation des produits de la mer
A. La notion d’activité de l’eau
B. L’élimination de l’eau
C. L’utilisation du diagramme enthalpique de l’air humide
D. L’élimination de l’eau par entraînement
E. La lyophilisation
F. Le fumage
G. La Congélation et la réfrigération
H. Le blanchiment
I. La stérilisation et la pasteurisation
III. Valorisation des coproduits d’origine animale
A. Coquilles des mollusques bivalves, os et encre des seiches
B. Carapaces des crustacés
C. Arêtes, viscères et peau des poissons
Présentation des différents labels des produits de la mer et de leur charte associée (Bio, ASC, MSC, Label rouge, AOC,…)
II. Procédés de transformation et de conservation des produits de la mer
A. La notion d’activité de l’eau
B. L’élimination de l’eau
C. L’utilisation du diagramme enthalpique de l’air humide
D. L’élimination de l’eau par entraînement
E. La lyophilisation
F. Le fumage
G. La Congélation et la réfrigération
H. Le blanchiment
I. La stérilisation et la pasteurisation
III. Valorisation des coproduits d’origine animale
A. Coquilles des mollusques bivalves, os et encre des seiches
B. Carapaces des crustacés
C. Arêtes, viscères et peau des poissons
Modalité d'évaluation
Examen théorique, TP notés
Bibliographie
- Revue : Produits de la mer
- Revue : Tecniques de l'ingénieur
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
Plus de critères de recherche sont proposés:
-
Vous pouvez sélectionner des formations, en recherchant une chaîne de caractères présente dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé): ex: "documenta".
Des index sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est"
- Cette recherche s'effectue à travers toutes les fiches formation, y compris régionales. Les codes de ces dernières se distinguent par le suffixe de la région (ex: «-PDL pour Pays-de-la-Loire» ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante, mais dans certains cas, comportent des informations spécifiques. - Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours (codés à la fin: A, B,...). Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de caractère séparateur.
Plus de critères de recherche sont proposés:
- Type de diplôme
- Niveau d'entrée
- Modalité de l'enseignement
- Programmation semestrielle
Chargement du résultat...
Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Intitulé de la formation
Cadre technique production et valorisation des ressources marines
|
Lieu(x)
Initial
|
Lieu(x)
Paris
|
||
Intitulé de la formation
Cadre technique production et valorisation des ressources marines
|
Lieu(x)
À la carte
|
Lieu(x)
Guadeloupe
|
||
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
Code UE : PVR108
- Cours
- 4 crédits
- Volume horaire de référence
(+ ou - 10%) : 40 heures
Responsable(s)
Régis GALLON
Dans la même rubrique
- Accueil
- Actualités de la formation
- Comment se former et se financer?
- Rechercher par discipline
- Rechercher par métier
- Rechercher par région
- Catalogue national des formations
- Catalogue de la formation ouverte à distance
- Catalogue des stages
- Catalogue de l'alternance
- Valider ses acquis
- Notre engagement qualité
- Micro-certifications