Diplôme d'ingénieur Spécialité Gestion des risques, en partenariat avec l'ISP-Picardie FISA
Code Alternance: ING6000A-HDF
- 180 crédits
Niveau(x) d'entrée
- Niveau 5 (Bac+2)
Niveau(x) de sortie
- Niveau 7 (Bac+5)
En apprentissage
Oui
En professionnalisation
Non
Responsable(s)
Laura TEMIME
Sylvie BALTORA
Habilitation
accrédité par la CTI jusqu'au 31 août 2026
Public, conditions d’accès et prérequis
Pour l'apprentissage le recrutement est prioritairement destiné à des titulaires des diplômes DUT HSE et BAC+2 scientifique (L2 scientifiques SPS, Chimie, Biologie, BTS et DUT de spécialités diverses,...)
Objectifs
Ce diplôme d'ingénieur vise spécifiquement à répondre aux besoins du monde du travail pour mieux prendre en compte les problématiques de risques, sécurité sanitaire et d'environnement. Il vise à former des professionnels de haut niveau, qualifiés d'un savoir faire scientifique et managérial.
Les ingénieurs diplômés seront à même de mener des démarches de quantification des risques sanitaires liés au travail et à l'environnement, de les modéliser de façon prospective et de proposer des solutions efficaces et acceptables.
Afin de répondre aux nombreuses contraintes des entreprises, cette formation s'articule autour de plusieurs axes : évaluation, modélisation et gestion des risques liés au travail et à l'environnement.
Ces ingénieurs seront capables de maîtriser les interactions entre l'homme, le
travail, l'environnement général et les produits mis sur le marché en lien avec la politique générale de l'entreprise.
Ces ingénieurs pourront exercer dans différents domaines de la sécurité sanitaire. Les employeurs concernés sont : les grands groupes industriels ou PME, les collectivités, les organisations internationales, les administrations et agences de sécurité sanitaire.
Mentions officielles
Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Diplôme d'ingénieur Spécialité Gestion des risques, en partenariat avec l'ISP-Picardie
Inscrit RNCP : Inscrit
Code(s) NSF : Santé (331)
Code(s) ROME : -
Description
Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.
S5
S6
S7
S8
S9
Compétences
- Mener une démarche d'évaluation quantitative des risques
- Choisir des outils appropriés de prévention primaire, secondaire et tertiaire
- Réaliser une cartographie des risques de sécurité sanitaire
- Analyser la qualité des publications scientifiques
- Mettre en place une veille scientifique et réglementaire
- Élaborer une politique de santé sécurité dans les entreprises
- Gérer les situations exceptionnelles
- Contribuer à la définition de la politique générale de l'entreprise
Voir aussi
Les UE, les diplomes et les stages dans les domaines :
- Sécurité technologique
- Sécurité sanitaire
- Hygiène et sécurité
- Sûreté de fonctionnement
- Gestion de projet
- Accident de travail
- Management des hommes
- Prévention des risques
- Sécurité au travail
- Législation hygiène et sécurité
- Système de management intégré
- Systèmes de management de la santé et de la sécurité
- Environnement et prévention des risques
Contact
Centre(s) d'enseignement proposant cette formation
-
Amiens
- Apprentissage
Code Alternance: ING6000A-HDF
- 180 crédits
Niveau(x) d'entrée
- Niveau 5 (Bac+2)
Niveau(x) de sortie
- Niveau 7 (Bac+5)
En apprentissage
Oui
En professionnalisation
Non
Responsable(s)
Laura TEMIME
Sylvie BALTORA
Habilitation
accrédité par la CTI jusqu'au 31 août 2026
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