Ingénieur agroalimentaire
Code diplôme/certificat: CYC8000A-BRT
- 180 crédits
Niveau d'entrée
- Niveau 5 (Bac+2)
Niveau de sortie
- Niveau 7 (Bac+5)
Responsable(s)
Rebeca GARCIA
Cecile COURTOIS VIOLLET
Habilitation
accrédité par la CTI jusqu'au 31 août 2026
Voir la fiche Rncp et les blocs de compétences
Public, conditions d’accès et prérequis
Pour le cycle préparatoire : Bac+2 (RNCP niveau 5, BTS, DUT, DEUG dans la spécialité ou une spécialité voisine, VES ou VAE).
Objectifs
Cette spécialité s'adresse tout particulièrement aux techniciens supérieurs qui souhaitent évoluer dans leur carrière pour exercer des responsabilités de cadre dans les entreprises ou les centres de recherche au sein d'entreprises privées ou publiques (les agro-industries, les industries pharmaceutiques, cosmétiques et de l'environnement, les bio-industries, et les grands organismes de recherche publics et les instituts de recherche tels que le CNRS, l'INSERM, l'INRA, l'ORSTOM...).
L'objectif est d'acquérir les connaissances et compétences permettant une bonne maîtrise professionnelle des activités scientifiques et technico-économiques dans les agro-industries et chez leurs partenaires.
Mentions officielles
Intitulé officiel figurant sur le diplôme : Diplôme d'ingénieur Spécialité Agroalimentaire
Inscrit RNCP
Code(s) NSF : Contrôle de qualité alimentaire (221r) - Agro-alimentaire, alimentation, cuisine (221) - Contrôle qualité de produits et procédés industriels (200r) - Biologie de l agronomie et de l agriculture - biologie des produits et des contrôles alimentaires - biopharmacologie (118f) - Chimie des matériaux et des métaux - chimie des processus industriels - chimie des produits alimentaires (116f) - Sciences des ressources agro-alimentaires (113f) - Biochimie des produits alimentaires - biochimie appliquée aux procédés industriels (112f)
Code(s) ROME : Management et ingénierie gestion industrielle et logistique (H1401) - Management et ingénierie méthodes et industrialisation (H1402) - Management et ingénierie qualité industrielle (H1502)
Description
Cliquez sur l'intitulé d'un enseignement ou sur Centre(s) d'enseignement pour en savoir plus.
1ere annee
Total
6 ECTS
Une UE à choisir parmi:
- 1er semestre : Formation hybride soir ou samedi
2eme annee
Total
9 ECTS
9 crédits à choisir parmi :
- 1er semestre : Formation ouverte et à distance
- 1er semestre : Formation ouverte et à distance
- 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
- 1er semestre : Formation ouverte et à distance
- 1er semestre : Formation ouverte et à distance
- 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
- 2nd semestre : Formation ouverte et à distance
- 2nd semestre : Formation hybride soir ou samedi
3eme annee
Compétences
Il est amené à:
• Comprendre les enjeux et les besoins des industries agroalimentaires
• Conduire des projets de Recherche et Développement
• Manager des équipes
• Choisir des matières premières pour formuler des aliments et rechercher des associations de matières premières pour obtenir de nouvelles propriétés fonctionnelles et nutritionnelles
• Dimensionner les opérations de transformation des aliments et prédire leurs performances technologiques
• Analyser et interpréter des propriétés biochimiques, microbiologiques et physico-chimiques des produits alimentaires
• Identifier les dangers et mettre en place des moyens de maîtrise associés dans le cadre du système de management de la qualité de l'entreprise
• Évaluer les impacts des activités en agroalimentaire au regard du développement durable
Voir aussi
Les diplomes et les stages préparant aux métiers :
Les UE, les diplomes et les stages dans les domaines :
Contact
Synergie 8 rue de la procession
93200 Saint denis
Tel :01 58 80 88 92
Cécile Courtois-Viollet
Centre(s) d'enseignement proposant cette formation
Code diplôme/certificat: CYC8000A-BRT
- 180 crédits
Niveau d'entrée
- Niveau 5 (Bac+2)
Niveau de sortie
- Niveau 7 (Bac+5)
Responsable(s)
Rebeca GARCIA
Cecile COURTOIS VIOLLET
Habilitation
accrédité par la CTI jusqu'au 31 août 2026
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