Environnement économique et juridique en IAA

Code UE : USAB1H

  • Cours
  • 4 crédits

Responsable(s)

Philippe FRAVALO

Loic LOUARME

Public, conditions d’accès et prérequis

être admis dans la LP

Présence et réussite aux examens

Pour l'année universitaire 2022-2023 :

  • Nombre d'inscrits : 45
  • Taux de présence à l'évaluation : 42%
  • Taux de réussite parmi les présents : 74%

Objectifs pédagogiques

Comprendre l'environnement économique et juridique des entreprises alimentaires et s'appropirer les régles de conduites propres aux métiers.

Compétences visées

Comprendre l'organisation de l'entreprise et se situer. Comprendre les comptes de l’entreprise pour maîtriser le risque client
Comprendre et analyser les éléments financiers d’une entreprise. Identifier et comprendre les indicateurs financiers clés de leurs clients. Poser un pronostic de défaillance d’un partenaire commercial 
Connaître les grands principes du droit des affaires, notamment en adéquation avec les problématiques liées aux pratiques contractuelles, commerciales et de propriété intellectuelle du commerce alimentaire. Savoir identifier la meilleure forme juridique d’entreprise en lien avec soin objet social. Mettre en œuvre concrètement une protection intellectuelle efficace. Elaborer et gérer efficacement les contrats commerciaux et leurs clauses. Reconnaître les pratiques tolérées et celles pénalement répréhensibles
S'approprier les règles de conduites propres aux métiers commerciaux
Compétences incluses dans les blocs de compétences RNCP30055BC04 et RNCP30055BC05

Contenu

Organisation de l'entreprise -15h : Comprendre l'organisation de l'entreprise et se situer. Comprendre les comptes de l’entreprise pour maîtriser le risque client
Comprendre et analyser les éléments financiers d’une entreprise. Identifier et comprendre les indicateurs financiers clés de leurs clients. Poser un pronostic de défaillance d’un partenaire commercial 
Droit des affaires - 20h : Connaître les grands principes du droit des affaires, notamment en adéquation avec les problématiques liées aux pratiques contractuelles, commerciales et de propriété intellectuelle du commerce alimentaire. Savoir identifier la meilleure forme juridique d’entreprise en lien avec soin objet social. Mettre en œuvre concrètement une protection intellectuelle efficace. Elaborer et gérer efficacement les contrats commerciaux et leurs clauses. Reconnaître les pratiques tolérées et celles pénalement répréhensibles
Ethique et déontologie -5h : S'approprier les règles de conduites propres aux métiers commerciaux

Modalité d'évaluation

Examens sur table

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

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Contact

Pôle Agroalimentaire - EPN07
2 rue Camille Guérin
22440 Ploufragan
Tel :02 57 18 07 00
Loïc Louarme

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