Transmission de savoir et de savoir-faire

Code UE : USCM05

  • Cours
  • 4 crédits

Compétences visées

Analyser les pratiques des acquisitions des savoirs technologiques et des
savoir-faire. Analyser les acquisitions par mimétisme. Construire des méthodes d'acquisition.
Apporter un éclairage méthodologique. Construire une organisation des phases. Accompagner l'élaboration d'une organisation des apprentissages.

Contenu

Les techniques pédagogiques pour l'enseignement des savoirs et savoir-faire, les
principes d'animation et les typologies d'apprenants, l'organisation d'un enseignement et l'élaboration d'un cours ou exposé. Réflexion pédagogique approfondie pour un enseignement professionnel visant un niveau élevé, (le savoir n'aura de valeur que s'il est le résultat d'une activité de l'esprit, coordonnant les opérations mentales les plus diverses: l'observation analytique et raisonnée. L'articulation de ces opérations aboutit à une synthèse fonctionnelle qui
s'exprime par le terme courant de compréhension. Il ne peut y avoir de savoir culturel sans une compréhension qui fonde et qui fixe ce savoir).

Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants

Chargement du résultat...
Patientez
Type
Intitulé
Equipe pédagogique
Modalité(s) / Lieu(x)
Code
Modalité(s) / Lieu(x)
  • - Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : CFA Ile de France
  • Modalité(s) / Lieu(x)
  • - Enseignée en formation présentielle et/ou partiellement à distance : Centre
  • Type Intitulé Equipe pédagogique Modalité(s) / Lieu(x) Code

    Contact

    Industries agro-alimentaires
    306, 4-2-05, 292 rue St Martin
    75003 Paris
    Jacques Potus

    Voir les dates et horaires, les lieux d'enseignement et les modes d'inscription sur les sites internet des centres régionaux qui proposent cette formation

    Enseignement non programmé en 2017/2018