Offre nationale des formations 2017-2018 - page 19

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Biotechnologies - Bioinformatique - Industrie agroalimentaire
La biotechnologie, la bioinformatique, l’industrie agroalimentaire ainsi que les sciences
et techniques de la mer connaissent une croissance exponentielle ces dernières années.
La recherche soutenue par les chercheur·euse·s en sciences de la vie en symbiose
avec les chercheur·euse·s des technologies de l’information, plus singulièrement de
l’informatique, concourent à la croissance du génie biologique et des biotechnologies.
La recherche a favorisé la création de nouvelles générations de produits et de processus
en agriculture, agroalimentaire, pharmacie, diététique, alimentation animale.
Corrélativement, la mise au point de traitements médicaux novateurs et les opérations
de restauration des milieux naturels pollués favorisent cet essor.
Les sciences et techniques de la mer connaissent elles aussi un fort développement à
l'international. Aujourd’hui, le Cnam forme à l’exploration et l’exploitation, à la maîtrise,
au contrôle, à la protection de l’environnement du milieu marin, à la maîtrise des
énergies marines renouvelables (EMR) et à l’aménagement du littoral.
De la production au bureau d’étude, en passant par la R&D, les métiers du génie
des procédés offrent d'excellentes perspectives d'emploi pour gérer les ressources,
protéger l'environnement et produire durablement les produits du quotidien (chocolat,
essence, médicaments, plastiques, eau potable, etc.).
Quelques chiffres
L’agroalimentaire
est le premier secteur
industriel de France
• Un chiffre d’affaires de
172 milliards d’euros,
17 647 entreprises, 427 213
salarié·e·s
• 10 864 emplois créés en 3
ans
• La chimie et le génie des
procédés recrutent. Ils
sont présents dans tous les
secteurs de transformation
de la matière et de
l’énergie : pétrochimie,
pharmacie, environnement,
agroalimentaire, énergies,
cosmétique, métallurgie,
polymères, nucléaire, eau,
adhésifs, papier, etc
Quelques métiers
• Bioinformaticien·ne
• Chef·fe de produit galénique
• Ingénieur·e en génie des procédés, R&D
et industrialisation en chimie, R&D et
industrialisation en formulation
• Océanographe prospecteur·rice
• Responsable d’unité de fabrication
• Technicien·ne d’entreprise aquacole
Pour en savoir plus sur la filière et les métiers associés :
gpip.cnam.fr
whynotchemeng.com
genie-des-procedes.fr
leem.org
uic.fr
sfgp.asso.fr
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