Qualité et sécurité alimentaires
Code UE : USAB1N
- Cours
- 4 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Public, conditions d’accès et prérequis
être admis dans la LP
Présence et réussite aux examens
Pour l'année universitaire 2022-2023 :
- Nombre d'inscrits : 45
- Taux de présence à l'évaluation : 42%
- Taux de réussite parmi les présents : 89%
Objectifs pédagogiques
Comprendre la nécessité de la sécurité des aliments et connaitre les bases de la qualité organoleptique, connaitre les organismes officiels et les outils de gestion de la qualité.
Contenu
Qualité et sécurité des aliments - 20 h : Comprendre la nécessité de la sécurité des aliments. Réglementations "paquet hygiène", "Inco". Donner une « culture qualité et sécurité des aliments » à de futurs commerciaux en alimentaire et leur faire comprendre les enjeux de la qualité et de la sécurité des aliments pour leur entreprise et leurs clients
Les instances du paysage agro-alimentaire en France : comprendre le contexte lié au paysage alimentaire, le rôle et la place des différents intervenants
Réflexion sur le mode « brainstorming » en classe entière, sur la notion de « qualité » d’un produit alimentaire et sur les instances - La notion de qualité d’un produit alimentaire (4S)
Les IAA et leurs partenaires (clients, fournisseurs, prestataires)
Les instances officielles et leur rôle respectif (ANSES, DGAL, DDPP)
La Réglementation agroalimentaire : savoir quelles sont les principales obligations réglementaires pour les entreprises du secteur en lien avec la qualité et la sécurité des aliments
La notion de sécurité sanitaire d’un produit alimentaire
Les principaux textes : Food Law, Paquet hygiène et mise en évidence des obligations des acteurs de la chaine alimentaire
Le PMS
Présentation succincte des autres textes importants (notamment Règlement INCO)
Les principaux référentiels de certification en alimentaire : avoir une connaissance de l’existence de certains référentiels de certification exigés par les clients des entreprises alimentaires, notamment dans le contexte de commercialisation de produits à marques de distributeurs
Référentiels « produit »: IFS et BRC
Référentiels « système »: ISO 22000
Qualité organoleptique - 10 h
Signes officiels de la qualité alimentaire 10 h : Connaître les organismes officiels et les outils de gestion de la qualité. Reconnaître les différents signes, comprendre la richesse du lien entre un produit et
son terroir. Analyse de différents cahiers des charges des différents produits alimentaires de labels différents.
Les instances du paysage agro-alimentaire en France : comprendre le contexte lié au paysage alimentaire, le rôle et la place des différents intervenants
Réflexion sur le mode « brainstorming » en classe entière, sur la notion de « qualité » d’un produit alimentaire et sur les instances - La notion de qualité d’un produit alimentaire (4S)
Les IAA et leurs partenaires (clients, fournisseurs, prestataires)
Les instances officielles et leur rôle respectif (ANSES, DGAL, DDPP)
La Réglementation agroalimentaire : savoir quelles sont les principales obligations réglementaires pour les entreprises du secteur en lien avec la qualité et la sécurité des aliments
La notion de sécurité sanitaire d’un produit alimentaire
Les principaux textes : Food Law, Paquet hygiène et mise en évidence des obligations des acteurs de la chaine alimentaire
Le PMS
Présentation succincte des autres textes importants (notamment Règlement INCO)
Les principaux référentiels de certification en alimentaire : avoir une connaissance de l’existence de certains référentiels de certification exigés par les clients des entreprises alimentaires, notamment dans le contexte de commercialisation de produits à marques de distributeurs
Référentiels « produit »: IFS et BRC
Référentiels « système »: ISO 22000
Qualité organoleptique - 10 h
Signes officiels de la qualité alimentaire 10 h : Connaître les organismes officiels et les outils de gestion de la qualité. Reconnaître les différents signes, comprendre la richesse du lien entre un produit et
son terroir. Analyse de différents cahiers des charges des différents produits alimentaires de labels différents.
Modalité d'évaluation
Présentations orales avec supports visuels / Dossiers
Cette UE apparaît dans les diplômes et certificats suivants
Rechercher une formation
RECHERCHE MULTI-CRITERES
Plus de critères de recherche sont proposés:
-
Vous pouvez sélectionner des formations, en recherchant une chaîne de caractères présente dans l’intitulé ou dans les index (discipline ou métier visé): ex: "documenta".
Des index sont suggérés à partir du 3e caractère saisi, mais vous pouvez aussi saisir librement tout autre mot . - Les différents items sélectionnés sont croisés.
ex: "Comptabilité" et "Région Grand Est"
- Cette recherche s'effectue à travers toutes les fiches formation, y compris régionales. Les codes de ces dernières se distinguent par le suffixe de la région (ex: «-PDL pour Pays-de-la-Loire» ).
Par défaut, les fiches régionales reprennent le contenu de la fiche nationale correspondante, mais dans certains cas, comportent des informations spécifiques. - Certains diplômes se déclinent selon plusieurs parcours (codés à la fin: A, B,...). Pour afficher tous les parcours, tapez la racine du code (ex : « LG035 »).
- Dans tous les cas, veillez à ne pas insérer d'espace ni de caractère séparateur.
Plus de critères de recherche sont proposés:
- Type de diplôme
- Niveau d'entrée
- Modalité de l'enseignement
- Programmation semestrielle
Chargement du résultat...
Intitulé de la formation |
Type |
Modalité(s) |
Lieu(x) |
|
---|---|---|---|---|
Lieu(x)
Alternance
|
||||
Intitulé de la formation | Type | Modalité(s) | Lieu(x) |
Contact
Voir le calendrier, le tarif, les conditions d'accessibilité et les modalités d'inscription dans le(s) centre(s) d'enseignement qui propose(nt) cette formation.
Enseignement non encore programmé
Code UE : USAB1N
- Cours
- 4 crédits
Responsable(s)
Philippe FRAVALO
Loic LOUARME
Dans la même rubrique
- Accueil
- Actualités de la formation
- Comment se former et se financer?
- Rechercher par discipline
- Rechercher par métier
- Rechercher par région
- Catalogue national des formations
- Catalogue de la formation ouverte à distance
- Catalogue des stages
- Catalogue de l'alternance
- Valider ses acquis
- Notre engagement qualité
- Micro-certifications